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ギョーザの和風サラダ レシピ

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ギョーザの和風サラダ
調理時間
エネルギー
365kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
248g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 150g
白菜 200g
にら 1/2束
干ししいたけ・もどす 2枚
むきえび 50g
1/2個
おろししょうが 1/2かけ分
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々
餃子の皮 20枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 60g
ほうれん草 1/2束(100g)
トマト 2個
レタス 5枚(150g)
いり白ごま・切りごま 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐がらし 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々

ギョーザの和風サラダの作り方

(1)白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。

(2)干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。

(3)ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

(4)餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。

(5)フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。

(6)仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。

(7)玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。

(8)トマトは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。

(9)ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。

(10)器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。

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ギョーザの和風サラダ レシピ
ギョーザの和風サラダ
調理時間
エネルギー
365kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
248g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ひき肉 150g
白菜 200g
にら 1/2束
干ししいたけ・もどす 2枚
むきえび 50g
1/2個
おろししょうが 1/2かけ分
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
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こしょう 少々
餃子の皮 20枚
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玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 60g
ほうれん草 1/2束(100g)
トマト 2個
レタス 5枚(150g)
いり白ごま・切りごま 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐がらし 少々
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ギョーザの和風サラダの作り方
  1. (1)白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  2. (2)干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. (4)餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. (6)仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
  7. (7)玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。
  8. (8)トマトは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。
  9. (9)ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  10. (10)器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。
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ギョーザの和風サラダ へのコメント

ギョーザサラダは思いつきませんでしたが濃厚なギョーザとお野菜たっぷりが見た目にも体にも嬉しいです。

くのーるさん

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