料理区分
ジャンル
調理法
人数

豚の角煮 ゆり根あん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚の角煮 ゆり根あん
調理時間
エネルギー
787kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ肉・ブロック 500g
3カップ
焼酎 2カップ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ3
ゆり根 1/2個
3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
白髪ねぎ 適量
練りがらし 適量

豚の角煮 ゆり根あんの作り方

(1)豚肉は大きめのひと口大に切る。フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。

(2)鍋にAを合わせ、(1)の豚肉を加え、弱火で1時間煮る。

(3)ゆり根はゆでて、つぶしておく。

(4)あんを作る。別鍋にBを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。さらに(3)のゆり根を加える。

(5)器に(2)の豚肉を盛り、(4)のゆり根あんをかけ、白髪ねぎ、練りがらしを添える。

*フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は肉から油が出るので油は使用しなくても 大丈夫です。

*焼酎の代わりに赤ワインでも合います。

*ゆり根がない場合はじゃがいもで代用できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

41

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 403件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
豚の角煮 ゆり根あん レシピ
豚の角煮 ゆり根あん
調理時間
エネルギー
787kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ肉・ブロック 500g
3カップ
焼酎 2カップ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ3
ゆり根 1/2個
3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
白髪ねぎ 適量
練りがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

豚の角煮 ゆり根あんの作り方
  1. (1)豚肉は大きめのひと口大に切る。フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。
  2. (2)鍋にAを合わせ、(1)の豚肉を加え、弱火で1時間煮る。
  3. (3)ゆり根はゆでて、つぶしておく。
  4. (4)あんを作る。別鍋にBを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。さらに(3)のゆり根を加える。
  5. (5)器に(2)の豚肉を盛り、(4)のゆり根あんをかけ、白髪ねぎ、練りがらしを添える。
  6. *フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は肉から油が出るので油は使用しなくても 大丈夫です。
  7. *焼酎の代わりに赤ワインでも合います。
  8. *ゆり根がない場合はじゃがいもで代用できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

41

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
豚の角煮 ゆり根あん へのコメント

ゆりねはお高いのでじゃがいもで代用させていただきましたがいつもと違った見た目がまた楽しいですね。

くのーるさん

グッド!

0

とても簡単でおいしそうな出来上がりですね。

SUMさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。