OPEN MENU

MENU

お花見だんごのミニカップ

お花見だんごのミニカップ(上新粉+こしあんを使ったレシピ)
30 分

上新粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

上新粉
100g
ぬるま湯・30~40℃
1/4カップ
こしあん・市販品
適量
いちご
適量
抹茶
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
    耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。
  2. 2

    熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
    並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。
  3. 3

    (2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。
  4. 4

    ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
    生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。
  5. 5

    器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー120 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。