お花見だんごのミニカップ
つくり方
-
1
ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。 -
2
熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。 -
3
(2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。 -
4
ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。 -
5
器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー120 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く