OPEN MENU

MENU

カラフルひと口ハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
ピーマン
2個(70g)
パプリカ(赤)
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
1個
ナツメグ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。
    パン粉は牛乳で湿らせておく。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フランパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
    炒め、(1)のピーマン・パプリカを加えてサッと炒め、冷ます。
  3. 3

    ボウルに合びき肉、冷ました(2)、(1)のパン粉、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    小さめに丸めて平らにする。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を中火で約2分、裏返して弱火で5分ほど焼く。
  5. 5

    器に(4)のハンバーグを盛り、クレソンを添える。
  6. *ハンバーグは2回位に分けて焼くとよいでしょう。
     その際は、フライパンに油小さじ1を加えて焼いてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品