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フルーツのせメープルクリームタルト

フルーツのせメープルクリームタルト(薄力粉+生クリームを使ったレシピ)
60 分

(時間外を除く)

小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(12個分)

薄力粉
100g
バター
50g
「パルスイート」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1個
生クリーム
1/2カップ
メープルシロップ
1/4カップ
「パルスイート」
大さじ1・1/2
レッドカラント・好みのフルーツ
適量
ミントの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    バターは1cm角に切って凍らせる。薄力粉はふるっておく。
    タルト型(12個分)にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶし、底に合わせて切った
    クッキングシートを敷く。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のバター・薄力粉、Aを入れ、サラサラの状態になるまで
    混ぜ、卵を少しずつ加えてまとめる。冷蔵庫で1時間以上休ませる(時間外)。
  3. 3

    (1)の型にめん棒でのばした(2)の生地を敷き、
    型の底に合わせてアルミホイルをのせて重石をのせる。
  4. 4

    200℃に温めたオーブンで(3)を8分焼き、アルミホイル・重石をとって
    7分焼いて冷ます。
  5. 5

    クリームを作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分、
    ゴムベラの跡が鍋底にしっかり残る程度まで煮詰める。
  6. 6

    (4)のタルトに(5)のクリームを等分にのせ、レッドカラント・ミントの葉をのせる。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー116 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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