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さばの黒酢煮 レシピ

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さばの黒酢煮
調理時間
エネルギー
408kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さば・三枚おろし 1枚(210g)
小麦粉 適量
ゆでたけのこ・小 1個
にんじん 1/2本
干ししいたけ 4枚
ねぎ 1/3本
しょうがの薄切り 1かけ分
黒酢 大さじ3
老酒・または酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

さばの黒酢煮の作り方

(1)さばは4つに切り、小麦粉を薄くまぶす。

(2)たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。

(3)フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、(1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。

(4)(2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。

(5)仕上げにごま油を落とす。

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さばの黒酢煮 レシピ
さばの黒酢煮
調理時間
エネルギー
408kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さば・三枚おろし 1枚(210g)
小麦粉 適量
ゆでたけのこ・小 1個
にんじん 1/2本
干ししいたけ 4枚
ねぎ 1/3本
しょうがの薄切り 1かけ分
黒酢 大さじ3
老酒・または酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
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「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

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さばの黒酢煮の作り方
  1. (1)さばは4つに切り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. (2)たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。
  3. (3)フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、(1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。
  4. (4)(2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
  5. (5)仕上げにごま油を落とす。
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さばの黒酢煮 へのコメント

黒酢は体にいいし、味にこくが有りますから、さばの臭みも消えますし、さらに、中国のお酒
も加わって、和風の煮つけとは違った味がいいですね。よくこの献立をします。

motokochefuさん

グッド!

1

黒酢で作るとコクが出て、おいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

1

一度焼いてから煮るのですね。
香ばしいでしょうね。

ルー坊さん

グッド!

1

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