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黒酢入り酸辣湯
木綿豆腐や卵を使った人気の汁物レシピです。
20
分
木綿豆腐や卵を使った人気の汁物レシピです。
#20分以内
#汁物・スープ
#中華風
#丸鶏がらスープ
#瀬戸のほんじお®
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材料
(2人分)
木綿豆腐
1/4丁
豚もも肉・薄切り
30g
ゆでたけのこ
30g
干ししいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
水
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
老酒・または酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
卵
1個
黒こしょう
適量
ラー油
適量
黒酢
大さじ2・1/2
香菜
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
木綿豆腐、豚肉、たけのこ、もどした干ししいたけは
細切り
にする。
えのきだけは
ザク切り
にする。
2
鍋に水カップ2を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」、(1)の豚肉・たけのこ・
しいたけ・えのきだけを加えてサッと煮立てる。
3
(1)の木綿豆腐、Aを加えて味を調え、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶きほぐした卵を流し入れる。
4
(3)を器に盛り、多めのこしょう・好みの量のラー油、黒酢を入れ、香菜をのせる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
173 kcal
・塩分
1.5 g
・たんぱく質
11.9 g
・野菜摂取量※
17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く