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ロコモコ レシピ

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ジューシーハンバーグと目玉焼きをのせた「ロコモコ」でハワイ気分♪

ロコモコ
調理時間
エネルギー
770kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

合いびき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(40g)
溶き卵 1/2個分
玉ねぎ・薄切り 1/4個分(50g)
小麦粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2個
温かいご飯 2杯(丼)
レタス・細切り 1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
バター 10g

ロコモコの作り方

(1)パン粉は牛乳に浸す。

(2)ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。

(3)フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。

(4)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。

(5)水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。

(6)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。

(7)器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。

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ロコモコ
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エネルギー
770kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(40g)
溶き卵 1/2個分
玉ねぎ・薄切り 1/4個分(50g)
小麦粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2個
温かいご飯 2杯(丼)
レタス・細切り 1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
バター 10g

材料クリックで 3 Smile

ロコモコの作り方
  1. (1)パン粉は牛乳に浸す。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。
  4. (4)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。
  5. (5)水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。
  6. (6)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。
  7. (7)器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。
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ロコモコ へのコメント

ボリューム満点で美味しそう。食べ盛りの息子たちにもピッタリです。 

m.aoiさん

グッド!

1

作りたてが美味しいですが、お洒落なのでこのままお弁当に詰めたいです

tomizou121さん

グッド!

1

美味しそう!今晩早速作ります。

ふっこさんさん

グッド!

1

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