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ロコモコ レシピ

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ロコモコ
調理時間
エネルギー
770kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

合いびき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(40g)
溶き卵 1/2個分
玉ねぎ・薄切り 1/4個分(50g)
小麦粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2個
温かいご飯 2杯(丼)
レタス・細切り 1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
バター 10g

ロコモコの作り方

(1)パン粉は牛乳に浸す。

(2)ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。

(3)フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。

(4)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。

(5)水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。

(6)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。

(7)器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ロコモコ レシピ
ロコモコ
調理時間
エネルギー
770kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(40g)
溶き卵 1/2個分
玉ねぎ・薄切り 1/4個分(50g)
小麦粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2個
温かいご飯 2杯(丼)
レタス・細切り 1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
バター 10g

材料クリックで 3 Smile

ロコモコの作り方
  1. (1)パン粉は牛乳に浸す。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。
  4. (4)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。
  5. (5)水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。
  6. (6)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。
  7. (7)器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。
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ロコモコ へのコメント

ランチに作りました。
ボリュームもあって美味しかったです。

なみうさ912さん

グッド!

0

レシピコメント

あまり美しい盛り方じゃない上にレタス刻み忘れてたよ…\(^o^)/見本とかなり違うけど美味しかったっす。

にゃんくろこっぷさん

グッド!

1

ハンバーグを多めに作って冷凍保存しておけば週末のランチには息子に食べさせてあげれます。簡単でボリューミーでみんな大好きなロコモコです

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

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