材料(2人分)
つくり方
-
1
パン粉は牛乳に浸す。 -
2
ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。 -
4
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、薄力粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。 -
5
水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。 -
6
別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。 -
7
器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー765 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質32.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く