ロコモコ

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ロコモコ(合いびき肉+A「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ジューシーハンバーグと目玉焼きをのせた「ロコモコ」でハワイ気分♪

30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 770 kcal
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
生パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
B玉ねぎのみじん切り
1/4個分(40g)
B溶き卵
1/2個分
玉ねぎ・薄切り
1/4個分(50g)
小麦粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
2個
温かいご飯   ( 他レシピ )
2杯(丼)
レタス・細切り
1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
バター
10g

つくり方

  1. (1)パン粉は牛乳に浸す。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。
  4. (4)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。
  5. (5)水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。
  6. (6)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。
  7. (7)器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。
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合いびき肉
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