料理区分
ジャンル
調理法
人数

栗ご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ほっこりおいしい!栗の甘みが引き立つ栗ご飯♪

栗ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

2合
適量
栗・皮つき 200g
みりん 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
黒ごま 適量

栗ご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。

(2)栗はたっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に10分以上浸し、鬼皮(外側の硬い皮)をやわらかくする。

(3)(2)の栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。

(4)残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、4等分に切り、10分ほど水に浸す。

(5)炊飯器に(1)の米を入れる。Aを加え、内釜の2合の目盛りまで水を加え、ひと混ぜし、(4)の栗をのせて炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。

*ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

648

コメント

119件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
栗ご飯 レシピ
栗ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
関連特集:栗ご飯・栗おこわ特集
材料(4人分
2合
適量
栗・皮つき 200g
みりん 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
黒ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

栗ご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
  2. (2)栗はたっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に10分以上浸し、鬼皮(外側の硬い皮)をやわらかくする。
  3. (3)(2)の栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
  4. (4)残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、4等分に切り、10分ほど水に浸す。
  5. (5)炊飯器に(1)の米を入れる。Aを加え、内釜の2合の目盛りまで水を加え、ひと混ぜし、(4)の栗をのせて炊く(時間外)。
  6. (6)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
  7. *ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

648

コメント

119件のコメントがあります。

コメントする
栗ご飯 へのコメント

調味料なしでも、栗の甘味で十分美味しいです。

めぐ8さん

グッド!

2

秋を感じるひと品ですね。

m.aoiさん

グッド!

3

栗の季節ですね。
今日は運動会が多く子供が小さい時よく作りました。
今度作ろうかな。

おともさんさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。