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春菊と長いものサラダ レシピ

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春菊と長いものサラダ
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

春菊・1/2束分の葉 80g
長いも・正味 5cm(100g)
ベーコン 1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
白髪ねぎ・10cm長さ 10g

春菊と長いものサラダの作り方

(1)春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。

(2)ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。

(3)器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、長いもの上に(2)をかける。

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春菊と長いものサラダ レシピ
春菊と長いものサラダ
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
春菊・1/2束分の葉 80g
長いも・正味 5cm(100g)
ベーコン 1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
白髪ねぎ・10cm長さ 10g

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春菊と長いものサラダの作り方
  1. (1)春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。
  2. (2)ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。
  3. (3)器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、長いもの上に(2)をかける。
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春菊と長いものサラダ へのコメント

ベーコンのカリッとした食感と、山芋のサクッとした食感が、美味しそうですね。作ってみます。

埼玉ママさん

グッド!

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