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卵おじや レシピ

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優しい味♪卵でまろやかに☆

卵おじや
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ご飯 220g
大根 4cm(80g)
にんじん 4cm
しいたけ 1枚
ねぎ 1/4本
みつば 適量
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
4カップ
うす口しょうゆ 小さじ2
1個

卵おじやの作り方

(1)大根・にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。

(2)土鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら(1)のしいたけ・ねぎ、洗ったご飯を加え、うす口しょうゆで味を調える。

(3)再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、固まりかけたら火を止め、(1)のみつばを散らす。

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卵おじや レシピ
卵おじや
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ご飯 220g
大根 4cm(80g)
にんじん 4cm
しいたけ 1枚
ねぎ 1/4本
みつば 適量
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
4カップ
うす口しょうゆ 小さじ2
1個

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卵おじやの作り方
  1. (1)大根・にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。
  2. (2)土鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら(1)のしいたけ・ねぎ、洗ったご飯を加え、うす口しょうゆで味を調える。
  3. (3)再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、固まりかけたら火を止め、(1)のみつばを散らす。
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卵おじや へのコメント

卵おじやおいしいですよね。ご飯があまり朝の忙しいときは、ニラにほんだしと醤油のみの卵おじやがお勧めです。簡単にすぐできますよ。

smile 33さん

グッド!

5

いつもは 味噌味で食べますが 醤油味もいいですね。

tomu2さん

グッド!

2

ご飯が余った次の日に何をしようかと思っておじやにすることにしました。今日の食事はおじやにおかずです。寒いので、おじやで温まりたいです。

moma0055さん

グッド!

2

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