料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚肩ロース肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚肉と大根の煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉と大根の煮物
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚肩ロース肉・ブロック 250g
小さじ2
大根 10cm(300g)
大根の葉 適量
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

豚肉と大根の煮物の作り方

(1)豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、酒をふる。大根は乱切りにする。大根の葉は1cm長さに切り、塩ゆでする。

(2)鍋に(1)の豚肉・大根、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、Aを加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分煮る。

(3)塩を加え、さらに5分煮る。

(4)器に盛り、(1)の大根の葉をのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

136

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,871件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚肉と大根の煮物 レシピ
豚肉と大根の煮物
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚肩ロース肉・ブロック 250g
小さじ2
大根 10cm(300g)
大根の葉 適量
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

豚肉と大根の煮物の作り方
  1. (1)豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、酒をふる。大根は乱切りにする。大根の葉は1cm長さに切り、塩ゆでする。
  2. (2)鍋に(1)の豚肉・大根、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、Aを加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分煮る。
  3. (3)塩を加え、さらに5分煮る。
  4. (4)器に盛り、(1)の大根の葉をのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

136

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
豚肉と大根の煮物 へのコメント

豚肉と大根の2食材でシンプルなのにとっても美味しい。 シンプルだからこその美味しさかな。 他の材料は入れないで作ってほしいです。

まなぴーやっしーさん

グッド!

1

美味しそうですね!

パペラポポプさん

グッド!

1

ちょうど大根がありました。雪もちらついて寒い今夜のおかずに作ってみます。

さかもっち母さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。