料理区分
ジャンル
調理法
人数

あさりのトマト味炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あさりのトマト味炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
619kcal
塩分
3g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あさりのトマト味炊き込みご飯の作り方

(1)米はといでザルに上げる。

(2)あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。

(3)鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。ゆで汁はとっておく。

(4)玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。

(5)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。

(6)器に盛り、パセリをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

135

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 925件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あさりのトマト味炊き込みご飯 レシピ
あさりのトマト味炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
619kcal
塩分
3g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あさり(殻つき) 200g
2合
白ワイン 大さじ2
1/2カップ
玉ねぎ 1/4個
ホールトマト缶 100g
水・あさりのゆで汁と合わせて 360ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

あさりのトマト味炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米はといでザルに上げる。
  2. (2)あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  3. (3)鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。ゆで汁はとっておく。
  4. (4)玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
  5. (5)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
  6. (6)器に盛り、パセリをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

135

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
あさりのトマト味炊き込みご飯 へのコメント

春らしいご飯ですね。見ているだけで楽しくなります。

ゆうぱぴさん

グッド!

2

ピラフのような仕上がりになるんですね。あさりとトマトの風味が美味しそうです。

チャーミンさん

グッド!

3

あさりとトマトで美味しそうですね。

世の中のリフォーム屋さん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。