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ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮 レシピ

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ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ごぼう 200g
早煮昆布 5g
1カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々

ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮の作り方

(1)ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。

(2)鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、水に戻し入れる。

(3)(1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。

*冷蔵庫で3~4日、保存可能です。

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ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮 レシピ
ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ごぼう 200g
早煮昆布 5g
1カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
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ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮の作り方
  1. (1)ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
  2. (2)鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、水に戻し入れる。
  3. (3)(1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
  4. *冷蔵庫で3~4日、保存可能です。
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ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮 へのコメント

分量通りに作ったところ、けっこうお酢の酸味が強めでした。鶏肉とかを一緒に入れると、肉の旨みや脂がお酢独特の酸味を和らげてくれて、おいしくできあがるのかもしれないなー、と思いました。

うんしゅうみかんさん

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