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シーフードパエリヤ レシピ

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シーフードパエリヤ
調理時間
エネルギー
506kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび 6尾
かじき 2切れ(160g)
いか・正味 1杯(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
トマト 1個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
ピーマン・みじん切り 1個分(30g)
にんにくのみじん切り 1片分(10g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
サフラン 少々
熱湯 3カップ
レモン 1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ3

シーフードパエリヤの作り方

(1)えびは殻つきのまま背ワタを竹串で取り、かじきは食べやすい大きさに切る。

(2)いかは腹ワタを取って皮をむき、胴は2cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分け、全体に塩・こしょうをふる。

(3)パプリカはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。トマトはヘタをくり抜き、皮つきのまま、すりおろすか、みじん切りにする。

(4)フライパン(直径26cm)にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、(3)のパプリカを焼きつける。皮の方に焼き色がついたら塩少々をふって取り出す。

(5)オリーブオイル大さじ1を加え、(1)のえび・かじきをサッと焼きつけ(中は生でも表面に焼き色がつけばよい)、取り出す。

(6)オリーブオイル大さじ1をさらに加え、Aをしっとりするまで炒め、(3)のトマトを加え、汁気がなくなるまで炒める。

(7)米は洗わずそのままふり入れ、熱くなるまで炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで煮る。

(8)10分位して米が表面に浮いたら、(2)のいか、(4)のパプリカ、(5)のえび・かじきを米の中に埋めるようにして並び入れる。

(9)アルミホイルで表面を全体にすっぽり覆って弱火で10分蒸し焼きにする。火を止めて5分蒸らす。

(10)米と具をザッと混ぜ合わせ、フライパンの周囲に1cm幅の半月に切ったレモンを飾る。

*米のぬかが気になる場合は、洗ってタオルでしっかりと水気を拭いてから使うか、 無洗米をご使用ください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
シーフードパエリヤ レシピ
シーフードパエリヤ
調理時間
エネルギー
506kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび 6尾
かじき 2切れ(160g)
いか・正味 1杯(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
トマト 1個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
ピーマン・みじん切り 1個分(30g)
にんにくのみじん切り 1片分(10g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
サフラン 少々
熱湯 3カップ
レモン 1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ3

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シーフードパエリヤの作り方
  1. (1)えびは殻つきのまま背ワタを竹串で取り、かじきは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)いかは腹ワタを取って皮をむき、胴は2cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分け、全体に塩・こしょうをふる。
  3. (3)パプリカはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。トマトはヘタをくり抜き、皮つきのまま、すりおろすか、みじん切りにする。
  4. (4)フライパン(直径26cm)にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、(3)のパプリカを焼きつける。皮の方に焼き色がついたら塩少々をふって取り出す。
  5. (5)オリーブオイル大さじ1を加え、(1)のえび・かじきをサッと焼きつけ(中は生でも表面に焼き色がつけばよい)、取り出す。
  6. (6)オリーブオイル大さじ1をさらに加え、Aをしっとりするまで炒め、(3)のトマトを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  7. (7)米は洗わずそのままふり入れ、熱くなるまで炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで煮る。
  8. (8)10分位して米が表面に浮いたら、(2)のいか、(4)のパプリカ、(5)のえび・かじきを米の中に埋めるようにして並び入れる。
  9. (9)アルミホイルで表面を全体にすっぽり覆って弱火で10分蒸し焼きにする。火を止めて5分蒸らす。
  10. (10)米と具をザッと混ぜ合わせ、フライパンの周囲に1cm幅の半月に切ったレモンを飾る。
  11. *米のぬかが気になる場合は、洗ってタオルでしっかりと水気を拭いてから使うか、 無洗米をご使用ください。
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シーフードパエリヤ へのコメント

見た目もきれで、とてもおいしそうですね。

ぴぴぽさん

グッド!

0

レシピコメント

作りました!! おもてなしにピッタリです♪

トニーたにさん

グッド!

1

オーブンとか使わなくてもできるのがいいですね。

のんかめさん

グッド!

1

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