料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

五穀ご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

白菜とかにのあんかけチャーハン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

白菜とかにのあんかけチャーハン
調理時間
エネルギー
582kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

五穀ご飯・茶碗大2杯分・白米でもよい 440g
2個
ねぎのみじん切り 20g
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
かにの身 50g
白菜 100g
牛乳 大さじ1
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ3/4
大さじ3/4

白菜とかにのあんかけチャーハンの作り方

(1)卵2個のうち1個を卵黄と卵白に分け、卵1個と卵黄を混ぜ、溶き卵を作っておく。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りがでたら(1)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら五穀ご飯を加え炒める。

(3)塩・こしょうで味を調え、ねぎを加え、皿に盛りつける。

(4)かにの身はほぐしておく。白菜は5cm長さの短冊切りにする。ボウルに(1)の残りの卵白を入れ、泡立てないようにコシを切り、牛乳を加えて混ぜる。

(5)フライパンに油大さじ1を熱し、(4)のかにの身・白菜を炒め、Aを加える。Bで味を調えて、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の卵白を流し入れる。

(6)(5)を(3)にかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,265件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
白菜とかにのあんかけチャーハン レシピ
白菜とかにのあんかけチャーハン
調理時間
エネルギー
582kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
五穀ご飯・茶碗大2杯分・白米でもよい 440g
2個
ねぎのみじん切り 20g
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
かにの身 50g
白菜 100g
牛乳 大さじ1
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ3/4
大さじ3/4

材料クリックで 3 Smile

白菜とかにのあんかけチャーハンの作り方
  1. (1)卵2個のうち1個を卵黄と卵白に分け、卵1個と卵黄を混ぜ、溶き卵を作っておく。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りがでたら(1)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら五穀ご飯を加え炒める。
  3. (3)塩・こしょうで味を調え、ねぎを加え、皿に盛りつける。
  4. (4)かにの身はほぐしておく。白菜は5cm長さの短冊切りにする。ボウルに(1)の残りの卵白を入れ、泡立てないようにコシを切り、牛乳を加えて混ぜる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(4)のかにの身・白菜を炒め、Aを加える。Bで味を調えて、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の卵白を流し入れる。
  6. (6)(5)を(3)にかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
白菜とかにのあんかけチャーハン へのコメント

かにの代わりに、お手軽なカニかまぼこで作りました。あんも優しい味ですが、チャーハンの豆板醤とネギがアクセントになってますね。材料の少なさに少し不安でしたが、レパートリーに加えたいです。次回もやっぱりカニかまぼこ・・・かな。

tenkororinさん

グッド!

0

カニ缶を使って作りました。白菜の甘みがいい感じに味わえて、
家族にも好評でした。

茶めさん

グッド!

3

とろりとしたアンがたまらない~

とんきー・トンキーさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。