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ぶり大根 レシピ

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ぶり大根
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

ぶり(切り身)・アラとあわせて 400g
しょうが 1かけ
大根 400g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3カップ
1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2

ぶり大根の作り方

(1)ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。しょうがは皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。

(2)鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。

(3)Aを加えて煮立て、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。

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ぶり大根 レシピ
ぶり大根
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ぶり(切り身)・アラとあわせて 400g
しょうが 1かけ
大根 400g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3カップ
1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2

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ぶり大根の作り方
  1. (1)ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。しょうがは皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。
  3. (3)Aを加えて煮立て、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。
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ぶり大根 へのコメント

簡単でとても美味で早めに作って夕食にはしっかり味がしみて好評でした。

桔梗子さん

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レシピコメント

大根はイチョウ切りにしました〜!
ぶりは切り身だけですが、さすが旬!
脂がのってプルプルしてます!

侍魂さん

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レシピコメント

ぶり大根ご美味しい季節になりました。ベーシックにブリと大根に生姜を加えて作りました。ご飯が進みますよ。

おおきなさめさん

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