つくり方
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1
鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、よく溶かす。 -
3
別のボウルに温かいご飯を入れてBを加えて混ぜ合わせ、バターライスを作る。
オーブンは200℃に予熱する。 -
4
(1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(3)のバターライスを詰め、
腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。鶏肉の全体にハケで
(2)を塗り、20分ほどおく。 -
5
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(4)の鶏肉をのせる。200℃の
オーブンに入れて途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、
全体を色よく50~60分ほど焼く。 -
7
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルに取る。 -
8
鍋に(6)のれんこん・にんじん、(7)のじゃがいも、Cを入れて火にかけ、
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 -
9
塩で味を調え、煮汁を煮詰め、(7)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。 -
10
器に(5)のローストチキン、(9)の温野菜を盛り合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー604 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質36 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く