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鶏骨つきもも肉ぶつ切り レシピ

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鶏のから揚げ レシピ

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鶏のから揚げ
調理時間
エネルギー
461kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏骨つきもも肉ぶつ切り 450g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
れんこん・小 1/2節(100g)
長いも・6~7cm 150g
ラディッシュ 4個
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

鶏のから揚げの作り方

(1)ボウルに鶏肉を入れて「ほんだし」をふり、手でもみ込む。Aを加えてさらにもみ込み、20~30分おく。

(2)れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。水をはったボウルに3分ほどつけ、水気を拭く。

(3)長いもは皮をむいてタテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ラディッシュは根元を薄く切り落とす。

(4)油を中温(170~180℃)に熱し、(2)のれんこん、(3)の長いもを入れ、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。火をいったん止める。

(5)(1)の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を軽くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

(6)(4)の油を低温(160~170℃)に熱し、(5)の鶏肉を入れて菜箸で返しながら4~5分揚げる。

(7)鶏肉が薄く色づいたら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。

(8)器に盛り、(4)のれんこん・長いも、(3)のラディッシュを添える。

*鶏肉は、最初は低温で揚げて中まで火を通し、最後は高温で揚げてカリッとさせるのが ポイントです。

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鶏のから揚げ レシピ
鶏のから揚げ
調理時間
エネルギー
461kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏骨つきもも肉ぶつ切り 450g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
れんこん・小 1/2節(100g)
長いも・6~7cm 150g
ラディッシュ 4個
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏のから揚げの作り方
  1. (1)ボウルに鶏肉を入れて「ほんだし」をふり、手でもみ込む。Aを加えてさらにもみ込み、20~30分おく。
  2. (2)れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。水をはったボウルに3分ほどつけ、水気を拭く。
  3. (3)長いもは皮をむいてタテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ラディッシュは根元を薄く切り落とす。
  4. (4)油を中温(170~180℃)に熱し、(2)のれんこん、(3)の長いもを入れ、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。火をいったん止める。
  5. (5)(1)の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を軽くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。
  6. (6)(4)の油を低温(160~170℃)に熱し、(5)の鶏肉を入れて菜箸で返しながら4~5分揚げる。
  7. (7)鶏肉が薄く色づいたら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。
  8. (8)器に盛り、(4)のれんこん・長いも、(3)のラディッシュを添える。
  9. *鶏肉は、最初は低温で揚げて中まで火を通し、最後は高温で揚げてカリッとさせるのが ポイントです。
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鶏のから揚げ へのコメント

からあげは子供たちに大人気♪
間違いないですよね~。

naka200077さん

グッド!

0

美味しそう(^_^*)

りつきママさん

グッド!

1

最後に高温で揚げるとカリっと感が全然違いますね!コツがあるのは助かります。

くのーるさん

グッド!

1

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