1
白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。2
春菊はやわらかい葉を手で摘む。3
えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 4
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。5
ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。6
ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。7
土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、火にかけて煮立て、Bを加える。8
再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。9
再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。10
フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。11
(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。