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チキンカレー レシピ

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カレー粉を使って本格カレー。野菜のうま味もぎっしり!

チキンカレー
調理時間
エネルギー
1013kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
289g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

チキンカレーの作り方

(1)ボウルに鶏肉を入れて「コンソメ」をふり、手でもみ込む。カレー粉を加えてさらにもみ、10分ほどおく。

(2)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。 

(3)フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼き、いったん取り出す。 

(4)フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、A、(2)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら中火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、(2)のトマト、Bを加えて混ぜ、フタをして弱火で20分ほど煮る。

(5)ピーマン、赤ピーマンは、それぞれタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、ヨコに2cm幅に切る。

(6)なすはヘタを切り落とす。タテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切って半月切りにする。らっきょう漬け、ピクルスは食べやすい大きさに切る。

(7)別のフライパンに油大さじ1を熱し、(5)のピーマン・赤ピーマン、(6)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったら(4)に加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。

(8)器に盛り、ご飯、(6)のらっきょう漬け・ピクルスを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

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  • B.トマト

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
チキンカレー レシピ
チキンカレー
調理時間
エネルギー
1013kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
289g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉・骨つきブツ切り 500g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
玉ねぎ 1個
トマト 1個(150g)
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのすりおろし 少々
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
なす 2個
ローリエ 1枚
赤唐がらし(乾) 1本
2カップ
カレー粉 大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ご飯 3杯(茶碗)(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2・1/3
らっきょうの酢漬け 適量
ピクルス 適量

材料クリックで 3 Smile

チキンカレーの作り方
  1. (1)ボウルに鶏肉を入れて「コンソメ」をふり、手でもみ込む。カレー粉を加えてさらにもみ、10分ほどおく。
  2. (2)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。 
  3. (3)フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼き、いったん取り出す。 
  4. (4)フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、A、(2)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら中火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、(2)のトマト、Bを加えて混ぜ、フタをして弱火で20分ほど煮る。
  5. (5)ピーマン、赤ピーマンは、それぞれタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、ヨコに2cm幅に切る。
  6. (6)なすはヘタを切り落とす。タテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切って半月切りにする。らっきょう漬け、ピクルスは食べやすい大きさに切る。
  7. (7)別のフライパンに油大さじ1を熱し、(5)のピーマン・赤ピーマン、(6)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったら(4)に加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。
  8. (8)器に盛り、ご飯、(6)のらっきょう漬け・ピクルスを添える。
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チキンカレー へのコメント

昨日作りました。おいしかったです。

やまめかふぇさん

グッド!

6

骨付き肉ならだしもよく出て美味しく出来そうです。

かーきさん

グッド!

8

ガッツリで おいしそうです。

ながみいさん

グッド!

8

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