和風ステーキ きのこソースかけ

和風ステーキ きのこソースかけ(牛ランプ肉+エリンギを使ったレシピ)

牛ランプ肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛ランプ肉・ステーキ用
2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
エリンギ
2本(100g)
しめじ
1パック
クレソン
6本
大さじ2
1・1/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
バター
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切ってタテ半分に切り、さらにタテに5mm幅に切る。
    しめじは石づきを切り、手で2~3本ずつにほぐす。
  2. 2

    フライパンにバターを弱火で溶かし、(1)のエリンギ・しめじを炒める。
    しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。
    Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    牛肉はスジを切り、両面に塩・こしょうをする。
  4. 4

    別のフライパンに油を中火で熱し、(3)の牛肉を入れて1~2分焼く。
    裏返して、好みの焼き加減に焼く。(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、
    ウェルダンは3~4分が目安。)
  5. 5

    (4)のステーキをひと口大に切り、器に盛る。(2)のソースをかけ、
    クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー616 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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