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さけと野菜のホイル焼き レシピ

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さけと野菜のホイル焼き
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
しいたけ 2個(20g)
しめじ 1パック(100g)
じゃがいも 1個(150g)
白ワイン 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
バター 適量

さけと野菜のホイル焼きの作り方

(1)しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。

(2)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。

(3)じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

(4)じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。

(5)ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、さけを加えてからめる。

(6)約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、(3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。

(7)塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、端を折りたたむ。

(8)左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。

(9)フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

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さけと野菜のホイル焼き レシピ
さけと野菜のホイル焼き
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
しいたけ 2個(20g)
しめじ 1パック(100g)
じゃがいも 1個(150g)
白ワイン 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
バター 適量

材料クリックで 3 Smile

さけと野菜のホイル焼きの作り方
  1. (1)しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。
  2. (2)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
  3. (3)じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. (4)じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
  5. (5)ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、さけを加えてからめる。
  6. (6)約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、(3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。
  7. (7)塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、端を折りたたむ。
  8. (8)左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
  9. (9)フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。
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さけと野菜のホイル焼き へのコメント

ちょっと派手で見栄えがするから、お父さんの料理として最適です。

クマさん49さん

グッド!

0

材料や味付けのアレンジが効くし、簡単なので我家の定番です。
またねぎ、しめじ、エリンギ、アスパラ、パプリカなど野菜・キノコをたっぷり入れた方が美味しいです。塩を控えめにして、醤油を少したらしたり、バターの代わりにオリーブオイルとローズマリーでもgood!

Mrs.カレンさん

グッド!

1

いつも白身の魚でしたが、サケも良いですね。(野菜もいっぱいで・・・)

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

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