鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ(鶏もも肉+なすを使ったレシピ)

カラッと揚げたチキンとなす、辛味を利かせたタレが相性抜群!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
2枚
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ
1/2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
「味の素」
少々
こしょう
少々
なす
3個
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、
    手でもみ込んで20~30分おく。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。
    ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
  4. 4

    なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。
  5. 5

    油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。
    薄く色づいたら、取り出して油をきる。
  6. 6

    (3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。
  7. 7

    (1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶしつける。
    余分な片栗粉は、はたいて落とす。
  8. 8

    油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら
    3~4分揚げる。
  9. 9

    鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。
    器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。
  10. *たれに「味の素」を加えることで、コクと深みが出ます。

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