料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぼちゃコロッケ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃコロッケ
調理時間
エネルギー
568kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
359g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぼちゃ・正味 1/2個(400g)
1個
ミニトマト 6個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

かぼちゃコロッケの作り方

(1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。

(2)フライパンに(1)のかぼちゃ、水カップ2/3を入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど蒸しゆでにする。

(3)フタを取ってザルに上げ、水気をきってフライパンに戻す。中火にかけ、フライパンを揺すりながら水気をとばす。大きめのボウルに移して、泡立て器などでこまかくつぶす。

(4)ミニトマトはヘタを取る。キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(5)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。

(6)フライパンにバターを弱火で溶かし、(5)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら火からおろし、粗熱を取る。

(7)(3)のボウルにAを加えて混ぜる。(6)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、6等分のだんご状にまとめる。

(8)バットに卵を溶きほぐす。(8)のだんごに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(9)油を中温(170~180℃)に熱し、(9)のだんごを入れて、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。

(10)器に盛り、ミニトマト、キャベツを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぼちゃを使ったレシピ

ホクホク♪かぼちゃの甘みがたまらない!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 416件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぼちゃコロッケ レシピ
かぼちゃコロッケ
調理時間
エネルギー
568kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
359g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
かぼちゃ・正味 1/2個(400g)
1個
ミニトマト 6個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃコロッケの作り方
  1. (1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。
  2. (2)フライパンに(1)のかぼちゃ、水カップ2/3を入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど蒸しゆでにする。
  3. (3)フタを取ってザルに上げ、水気をきってフライパンに戻す。中火にかけ、フライパンを揺すりながら水気をとばす。大きめのボウルに移して、泡立て器などでこまかくつぶす。
  4. (4)ミニトマトはヘタを取る。キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  5. (5)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  6. (6)フライパンにバターを弱火で溶かし、(5)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら火からおろし、粗熱を取る。
  7. (7)(3)のボウルにAを加えて混ぜる。(6)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、6等分のだんご状にまとめる。
  8. (8)バットに卵を溶きほぐす。(8)のだんごに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. (9)油を中温(170~180℃)に熱し、(9)のだんごを入れて、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  10. (10)器に盛り、ミニトマト、キャベツを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃコロッケ へのコメント

かぼちゃコロッケて本当にお石ですよね、こんな様には作れませんが、普通の小判形は良く作ります。
孫が喜びます。

akinokisetudaさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。