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さけと野菜の焼きびたし レシピ

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香ばしく焼いたさけと野菜を、だしを効かせたつゆに漬けて。

さけと野菜の焼きびたし
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
ねぎ 2/3本
しめじ 1パック(100g)
しょうが・小 1/2かけ
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

さけと野菜の焼きびたしの作り方

(1)ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で6~8本ずつに分ける。

(2)しょうがは皮をむいて薄切りにし、重ねてせん切りにする。

(3)さけは骨を取り除き、包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。

(4)ボウルに水を入れ、「ほんだし」をふり入れる。(2)のしょうが、Aを加えてよく混ぜる。

(5)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしめじを1~2分焼く。薄く焼き色がついたら裏返す。

(6)フライパンのあいたところに(1)のねぎを加え、菜箸で返しながら、さらに1~2分焼く。

(7)野菜がしんなりとしたら(4)のボウルに加えて混ぜる。

(8)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のさけを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。

(9)(7)に加え、大きく混ぜて5分ほど浸し、汁ごと器に盛る。

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さけと野菜の焼きびたし レシピ
さけと野菜の焼きびたし
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
ねぎ 2/3本
しめじ 1パック(100g)
しょうが・小 1/2かけ
1/2カップ
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しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

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さけと野菜の焼きびたしの作り方
  1. (1)ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で6~8本ずつに分ける。
  2. (2)しょうがは皮をむいて薄切りにし、重ねてせん切りにする。
  3. (3)さけは骨を取り除き、包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。
  4. (4)ボウルに水を入れ、「ほんだし」をふり入れる。(2)のしょうが、Aを加えてよく混ぜる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしめじを1~2分焼く。薄く焼き色がついたら裏返す。
  6. (6)フライパンのあいたところに(1)のねぎを加え、菜箸で返しながら、さらに1~2分焼く。
  7. (7)野菜がしんなりとしたら(4)のボウルに加えて混ぜる。
  8. (8)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のさけを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
  9. (9)(7)に加え、大きく混ぜて5分ほど浸し、汁ごと器に盛る。
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さけと野菜の焼きびたし へのコメント

簡単なのに、とっても美味しかったです(^^)dまた作ろうと思います!

☆ミさん

グッド!

0

焼き鮭に飽きたらこんな食べ方もいいですね。

takkarさん

グッド!

0

鮭とぶなしめじは 合いますね。  美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

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