料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子
調理時間
エネルギー
403kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 100g
キャベツ 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
青じそ 10枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
餃子の皮 16枚
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子の作り方

(1)キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。

(4)水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。

*たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

117

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 880件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子 レシピ
鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子
調理時間
エネルギー
403kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 100g
キャベツ 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
青じそ 10枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
餃子の皮 16枚
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子の作り方
  1. (1)キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。
  4. (4)水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。
  5. *たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

117

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子 へのコメント

マヨがアクセントになってるんですね。具材はヘルシー!大人も子供も大好きな味になりそうです

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

レシピコメント

下味がしっかりついていましたが、鶏ミンチなのでしつこくなく、青紫蘇たっぷりで食べやすかったです。暑い日でも食が進みました。青紫蘇が旬の時期にまた作りたいです。生姜も合いそうです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

豚肉の餃子よりさっぱりしていていました。
マヨネーズもまったく違和感なく、こくがでるのかな?美味しかった!

かなころさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。