料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて
調理時間
エネルギー
581kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えての作り方

(1)まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 

(2)フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ましておく。

(3)ボウルにひき肉、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れてよく練り混ぜる。

(4)(2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(5)フライパンに油大さじ2を熱し、(4)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。

(6)フタをして弱火にし、約4~5分、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たらでき上がり)、取り出す。

(7)(6)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。

(8)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかける。

(9)途中、(8)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。

(10)まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンにバターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。

(11)器に(7)のソースを敷き、(6)のハンバーグを盛り、チーズをのせ、(9)のブロッコリー・にんじん、(10)のきのこのバターソテーを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 943件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて レシピ
洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて
調理時間
エネルギー
581kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 300g
まいたけ 1/2パック(50g)
エリンギ 1本(50g)
玉ねぎ 1個
乾燥パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1個
中濃ソース 1/2カップ
トマトケチャップ 1/2カップ
スライスチーズ 4枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ4
ブロッコリー・つけ合わせ 1/2個(80g)
にんじん・つけ合わせ 1/4本(50g)
まいたけ・つけ合わせ 1・1/2パック(150g)
エリンギ・つけ合わせ 1本(50g)
水・つけ合わせ 3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・つけ合わせ 小さじ2
こしょう 少々
バター 20g

材料クリックで 3 Smile

洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えての作り方
  1. (1)まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 
  2. (2)フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
  3. (3)ボウルにひき肉、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れてよく練り混ぜる。
  4. (4)(2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. (5)フライパンに油大さじ2を熱し、(4)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。
  6. (6)フタをして弱火にし、約4~5分、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たらでき上がり)、取り出す。
  7. (7)(6)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  8. (8)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかける。
  9. (9)途中、(8)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  10. (10)まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンにバターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。
  11. (11)器に(7)のソースを敷き、(6)のハンバーグを盛り、チーズをのせ、(9)のブロッコリー・にんじん、(10)のきのこのバターソテーを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。