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数の子

数の子(数の子を使ったレシピ)

定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆

15

(時間外を除く)

定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。
  3. 3

    (1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。
    数の子の作り方_2_1
  4. 4

    (2)の漬け汁に(3)の数の子を漬けて、味をしみ込ませる(2時間後位から食べられる)。
    数の子の作り方_3_1
  5. 5

    器に盛り、削り節をかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー61 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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