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数の子 レシピ

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定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆

数の子
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
64kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

数の子・塩づけ・4本 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
削り節 適量

数の子の作り方

(1)Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。

(2)鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。

(3)(1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。

(4)(2)の漬け汁に(3)の数の子を漬けて、味をしみ込ませる(2時間後位から食べられる)。

(5)器に盛り、削り節をかける。

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    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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数の子 レシピ
数の子
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
64kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
数の子・塩づけ・4本 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
削り節 適量

材料クリックで 3 Smile

数の子の作り方
  1. (1)Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。
  3. (3)(1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。
  4. (4)(2)の漬け汁に(3)の数の子を漬けて、味をしみ込ませる(2時間後位から食べられる)。
  5. (5)器に盛り、削り節をかける。
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数の子 へのコメント

お正月に、数の子を頂いたので、今漬けてます。
食べるの楽しみ。

ばばぽーさん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

触感がよくて、美味しそう。

だんおくさん

グッド!

0

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