料理区分
ジャンル
調理法
人数

あじのちらしずし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじのちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
612kcal
塩分
4g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
540ml
1/3カップ
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
あじ・正味 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
にんじん 80g
1/4カップ
小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 5枚
かんぴょう(乾) 15g
干ししいたけのもどし汁 1カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
れんこん 80g
大さじ2
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
2個
砂糖 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ
20ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
さやえんどう 50g
いり白ごま 大さじ2

あじのちらしずしの作り方

(1)あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が出てくるまでおく。

(2)干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く。Aを合わせてすし酢を作る。

(3)にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。

(4)かんぴょうは水に10分つけて塩もみして、洗い、水から10分ほどゆでてザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。

(5)(2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。

(6)れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、Dでサッと煮る。

(7)ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。

(8)(1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。

(9)さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、ひし形に切る。

(10)(2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

136

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 852件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あじのちらしずし レシピ
あじのちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
612kcal
塩分
4g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合
540ml
1/3カップ
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
あじ・正味 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
にんじん 80g
1/4カップ
小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 5枚
かんぴょう(乾) 15g
干ししいたけのもどし汁 1カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
れんこん 80g
大さじ2
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
2個
砂糖 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ
20ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
さやえんどう 50g
いり白ごま 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

あじのちらしずしの作り方
  1. (1)あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が出てくるまでおく。
  2. (2)干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く。Aを合わせてすし酢を作る。
  3. (3)にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  4. (4)かんぴょうは水に10分つけて塩もみして、洗い、水から10分ほどゆでてザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。
  5. (5)(2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  6. (6)れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、Dでサッと煮る。
  7. (7)ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。
  8. (8)(1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。
  9. (9)さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、ひし形に切る。
  10. (10)(2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

136

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
あじのちらしずし へのコメント

豪華ですね!さっそく 作ってみます。

八尾のたまちゃんさん

グッド!

0

鯵もこうすると目先が変わっていいですね。よくたたきにするので、これもやってみます。

パイバードさん

グッド!

2

すごく豪華でおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。