あじのちらしずし
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 540ml
- 酢
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- あじ
- 1尾(正味80g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- にんじん
- 80g
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干ししいたけ
- 5枚
- かんぴょう(乾)
- 15g
- 干ししいたけのもどし汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- れんこん
- 80g
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 1カップ
- 水
- 20ml
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本(2g)
- さやえんどう
- 50g
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が出てくるまでおく。 -
2
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れて炊く。Aを合わせてすし酢を作る。 -
3
にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。 -
4
かんぴょうは水に10分つけて塩もみして洗い、水から10分ほどゆでてザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。 -
5
(2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。 -
6
れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、Dでサッと煮る。 -
7
ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。 -
8
(1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。 -
9
さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、ひし形に切る。 -
10
(2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー602 kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く