ブロッコリーと豚肉の焼きうどん
かつおの風味がきいた焼きうどん。ころころとしたブロッコリーが食感よく、アクセントになります。
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、水気をきる。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・にんじんを加えて炒める。 -
3
うどんを加え、水をふりかけてうどんをほぐす。酒、「ほんだし」を加え炒め、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、削り節、刻みのりを飾る。 -
*しょうゆは仕上げに鍋肌から回し入れることで、香ばしく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー429 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※94 g