花野菜のグラタン
つくり方
-
2
鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
薄力粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。 -
4
牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。 -
5
耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー232 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※71 g