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花野菜のグラタン レシピ

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花野菜のグラタン
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ブロッコリー 1/4個
カリフラワー 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1

花野菜のグラタンの作り方

(1)ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

(2)鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。小麦粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。

(4)牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。

(5)耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースをかける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

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花野菜のグラタン レシピ
花野菜のグラタン
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ブロッコリー 1/4個
カリフラワー 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1

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花野菜のグラタンの作り方
  1. (1)ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. (2)鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。
  3. (3)玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。小麦粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。
  4. (4)牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
  5. (5)耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースをかける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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