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シンプルポテトサラダ レシピ

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シンプルポテトサラダ
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

シンプルポテトサラダの作り方

(1)じゃがいもはひと口大に切る。きゅうりは薄切りにして、塩少々(分量外)をふってもむ。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。ハムは半分に切ってせん切りにする。きゅうり、玉ねぎはキッチンペーパーで包み、水気をしぼる。

(2)(1)のじゃがいもを水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいのやわらかさになったら、水気をきってボウルに入れる。じゃがいもが熱いうちに、「コンソメ」を加えしゃもじなどでつぶしながら混ぜる。

(3)粗熱が取れたら、(1)のきゅうり・玉ねぎ・ハムを加えてザッと混ぜ、「コクうま」を加えて全体を混ぜる。好みで黒こしょうをふる。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
シンプルポテトサラダ レシピ
シンプルポテトサラダ
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 3個(450g)
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個(80g)
ロースハム 2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 大さじ4
粗びき黒こしょう・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

シンプルポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいもはひと口大に切る。きゅうりは薄切りにして、塩少々(分量外)をふってもむ。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。ハムは半分に切ってせん切りにする。きゅうり、玉ねぎはキッチンペーパーで包み、水気をしぼる。
  2. (2)(1)のじゃがいもを水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいのやわらかさになったら、水気をきってボウルに入れる。じゃがいもが熱いうちに、「コンソメ」を加えしゃもじなどでつぶしながら混ぜる。
  3. (3)粗熱が取れたら、(1)のきゅうり・玉ねぎ・ハムを加えてザッと混ぜ、「コクうま」を加えて全体を混ぜる。好みで黒こしょうをふる。
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シンプルポテトサラダ へのコメント

シンプルでいい感じ(^-^)

Kaeru-sanさん

グッド!

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