料理区分
ジャンル
調理法
人数

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
204kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

4個
ねぎ 10cm
にんにく 2片
しょうが 1/8かけ
実ざんしょう 10粒
八角 少々
シナモンスティック 少々
しょうゆ 4カップ
紹興酒 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
絹ごし豆腐 2丁
オクラ 8本
長いも 120g
みょうが 8個

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)の作り方

(1)Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。

(2)卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。

(3)豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。

(4)皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。

(5)(4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

味つけは「Cook Do 香味ペースト」だけ!チャーシューの香ばしさがたまらな...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,054件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し) レシピ
醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
204kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
4個
ねぎ 10cm
にんにく 2片
しょうが 1/8かけ
実ざんしょう 10粒
八角 少々
シナモンスティック 少々
しょうゆ 4カップ
紹興酒 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
絹ごし豆腐 2丁
オクラ 8本
長いも 120g
みょうが 8個

材料クリックで 3 Smile

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)の作り方
  1. (1)Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
  2. (2)卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
  3. (3)豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. (4)皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。
  5. (5)(4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し) へのコメント

かなーり興味をそそられます。醤蛋だけでも作ってみたい!茹で麺にのせても美味しそうね♪

asajirouさん

グッド!

0

醤蛋豆腐初めて知りました!なんて読むのでしょうか?気になっています。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。