魚と野菜のレース揚げ
材料(4人分)
- さば
- 600g
- 牛乳
- 80ml
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 12本
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 40g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100ml
- 炭酸水
- 500ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- レモン・くし形切り
- 1/2個分
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さばは食べやすい大きさに切り、バットに並べ、牛乳と「味の素®」を加え、
約30分マリネする(時間外)。 -
2
アスパラは半分の長さに切る。 -
3
ボウルにAを合わせ、だまがなくなったら炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる(時間外)。 -
4
(1)のさばの水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。 -
5
(2)のアスパラ、(4)のさばに(3)の衣をつけ、
中温(170~180℃)に熱した油でカリッと揚げる。 -
6
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」、ミニトマト、レモン、パセリを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー778 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く