さばと玉ねぎのカレー焼き
大胆にカットした玉ねぎをカレー味で焼きます。玉ねぎの甘味にスパイシーなカレー風味がよく合います。
つくり方
-
1
さばは食べやすい大きさに2~3等分に切る。玉ねぎ、なすは1.5cm幅の輪切りにし、玉ねぎはバラバラにならないように中央に楊枝を刺す。 -
2
薄力粉、カレー粉は合わせておく。 -
3
(1)のさば・玉ねぎ・なすに塩をふり、(2)をまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)のさば・玉ねぎ・なすを焼く。 -
5
器に盛り、トマトケチャップを添える。 -
*玉ねぎは、新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
-
*カレー粉の他、お好みのスパイスを加えて風味を効かせてもいいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー346 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※130 g