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生姜御飯 レシピ

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生姜御飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
356kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2・1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
葉しょうが 1束
油揚げ 1枚
みつば 少々

生姜御飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おく。

(2)葉しょうがはよく洗ってせん切りにし、油揚げは細切りにする。みつばは2cm長さに切る。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、油揚げとしょうがの半量を加えて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを加えてよく混ぜ合わせる。

(5)器に盛り、みつばを散らす。

*静岡県の郷土料理

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生姜御飯 レシピ
生姜御飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
356kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2・1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
葉しょうが 1束
油揚げ 1枚
みつば 少々

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生姜御飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. (2)葉しょうがはよく洗ってせん切りにし、油揚げは細切りにする。みつばは2cm長さに切る。
  3. (3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、油揚げとしょうがの半量を加えて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、みつばを散らす。
  6. *静岡県の郷土料理
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生姜御飯 へのコメント

体があたたまっていいですね。やきおにぎりにしてもおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

7

炊いているときからとっても良い香りですね!体にも良いですしこれからも作っていきたいです。

くのーるさん

グッド!

7

寒さが気になるこの時期もりもり食べたい!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

8

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