料理区分
ジャンル
調理法
人数

どて焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大阪名物☆やわらか牛スジ肉にからんだ味噌が絶品!ご飯がススム一品です。

どて焼き
調理時間
エネルギー
273kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛スジ肉 300g
こんにゃく 1枚
青ねぎ 1本
8カップ
しょうがの薄切り 2枚
田舎みそ 100g
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ4
大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

どて焼きの作り方

(1)牛スジ肉は熱湯でサッとゆで、アクと臭みを取ったら水にとり、ザルに上げておく。

(2)青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。

(3)鍋に(1)、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまでゆでる。(約60分)

(4)(3)をひと口大に切る。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。

(5)鍋に(3)のゆで汁カップ1と1/2、Bを入れて、(4)を加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。

(6)器に(5)を盛り、(2)の青ねぎを散らす。

*大阪府の郷土料理

*牛スジを圧力鍋で煮る場合は牛スジ肉とかぶる程度の水を入れてフタをし、強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして約20分加圧する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

129

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 550件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
どて焼き レシピ
どて焼き
調理時間
エネルギー
273kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛スジ肉 300g
こんにゃく 1枚
青ねぎ 1本
8カップ
しょうがの薄切り 2枚
田舎みそ 100g
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ4
大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

どて焼きの作り方
  1. (1)牛スジ肉は熱湯でサッとゆで、アクと臭みを取ったら水にとり、ザルに上げておく。
  2. (2)青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。
  3. (3)鍋に(1)、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまでゆでる。(約60分)
  4. (4)(3)をひと口大に切る。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  5. (5)鍋に(3)のゆで汁カップ1と1/2、Bを入れて、(4)を加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
  6. (6)器に(5)を盛り、(2)の青ねぎを散らす。
  7. *大阪府の郷土料理
  8. *牛スジを圧力鍋で煮る場合は牛スジ肉とかぶる程度の水を入れてフタをし、強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして約20分加圧する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

129

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
どて焼き へのコメント

すじ肉は 安い どてやき は時々作るけども
ほんだし 入れてなかった 今日から入れる

みかんみみさん

グッド!

1

夫が時々食べたいというので、作りたいと思います。

ころろんちゃんさん

グッド!

1

我が家では白みそで作っています。京都の白みそで作ると美味しいですよ。

石部金吉さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。