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皿鉢の煮物~小芋のころばし レシピ

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皿鉢の煮物~小芋のころばし
調理時間
エネルギー
148kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 8個(700g)
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ・もどす 2個
さやいんげん 6本(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
水・しいたけのもどし汁カップ1/2と合わせて 3カップ
砂糖 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
みそ 35g
砂糖 大さじ1
すり白ごま 15g

皿鉢の煮物~小芋のころばしの作り方

(1)里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。

(2)もどした干ししいたけは4等分に切る。

(3)さやいんげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。

(4)鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。

(5)鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。

(6)(5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。

*高知県の郷土料理

*皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。

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皿鉢の煮物~小芋のころばし レシピ
皿鉢の煮物~小芋のころばし
調理時間
エネルギー
148kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 8個(700g)
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ・もどす 2個
さやいんげん 6本(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
水・しいたけのもどし汁カップ1/2と合わせて 3カップ
砂糖 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
みそ 35g
砂糖 大さじ1
すり白ごま 15g

材料クリックで 3 Smile

皿鉢の煮物~小芋のころばしの作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。
  2. (2)もどした干ししいたけは4等分に切る。
  3. (3)さやいんげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。
  5. (5)鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
  6. (6)(5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。
  7. *高知県の郷土料理
  8. *皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。
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皿鉢の煮物~小芋のころばし へのコメント

里芋を干しいたけのだしで煮る。
こういう素朴なものが、食べたくなります。

ルー坊さん

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