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がね レシピ

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がね
調理時間
エネルギー
407kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 210g
ごぼう 40g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
上新粉・米粉 80g
小麦粉 50g
砂糖 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
130ml
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

がねの作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。

(2)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。

(3)水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように低温(160℃)の油でじっくり揚げる。

*宮崎県の郷土料理

*上新粉と小麦粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。 上新粉がない場合は小麦粉だけ(130g)でも作れます。

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エネルギー
407kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さつまいも 210g
ごぼう 40g
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上新粉・米粉 80g
小麦粉 50g
砂糖 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
130ml
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

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がねの作り方
  1. (1)さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
  2. (2)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
  3. (3)水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
  4. *宮崎県の郷土料理
  5. *上新粉と小麦粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。 上新粉がない場合は小麦粉だけ(130g)でも作れます。
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がね へのコメント

宮崎県の郷土料理『がね』初めて聞きました。上新粉は何時も常備していますので、作ります。

ふっこさんさん

グッド!

0

テレビで拝見してずっと食べてみたかったのですがお家で作れちゃうなんて知りませんでした。

くのーるさん

グッド!

4

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