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卓袱料理~豚の角煮 レシピ

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卓袱料理~豚の角煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
880kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚三枚肉 800g
おから 200g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
4カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
ざらめ 1/3カップ
しょうが・皮つき 2枚
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ほうれん草 1束
溶きがらし 大さじ1

卓袱料理~豚の角煮の作り方

(1)豚肉はおからを入れたたっぷりの熱湯で2時間ゆでる。鍋に入れたまま冷ましてひと晩おく(時間外)。サッと水で洗い、8等分に切る。

(2)鍋に「ほんだし」、Aを入れ煮立て、ざらめが溶けたら(1)を加えて、中火で40分煮る。

(3)(2)を煮汁ごとボウルに移し、蒸し器で2時間弱火で蒸し(時間外)、豚肉と煮汁を分けておく。

(4)(3)の煮汁のうちカップ1と1/2を鍋に取り、火にかけ、Bでとろみをつける。

(5)ほうれん草は塩ゆでし、冷水で冷まして水気をしぼり、4cm幅に切る。

(6)(3)の豚肉、(5)のほうれん草を器に盛り、(4)の煮汁をかけ、溶きがらしを添える。

*(1)~(3)の工程で圧力鍋を使用する場合は、豚肉を8等分に切ったら、Aとともに鍋に 入れ、加圧をしないで加熱し、ざらめが溶けたらフタをして加圧し、圧が上がったら弱火に して15分加熱し火を止めます。

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卓袱料理~豚の角煮 レシピ
卓袱料理~豚の角煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
880kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚三枚肉 800g
おから 200g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
4カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
ざらめ 1/3カップ
しょうが・皮つき 2枚
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ほうれん草 1束
溶きがらし 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

卓袱料理~豚の角煮の作り方
  1. (1)豚肉はおからを入れたたっぷりの熱湯で2時間ゆでる。鍋に入れたまま冷ましてひと晩おく(時間外)。サッと水で洗い、8等分に切る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れ煮立て、ざらめが溶けたら(1)を加えて、中火で40分煮る。
  3. (3)(2)を煮汁ごとボウルに移し、蒸し器で2時間弱火で蒸し(時間外)、豚肉と煮汁を分けておく。
  4. (4)(3)の煮汁のうちカップ1と1/2を鍋に取り、火にかけ、Bでとろみをつける。
  5. (5)ほうれん草は塩ゆでし、冷水で冷まして水気をしぼり、4cm幅に切る。
  6. (6)(3)の豚肉、(5)のほうれん草を器に盛り、(4)の煮汁をかけ、溶きがらしを添える。
  7. *(1)~(3)の工程で圧力鍋を使用する場合は、豚肉を8等分に切ったら、Aとともに鍋に 入れ、加圧をしないで加熱し、ざらめが溶けたらフタをして加圧し、圧が上がったら弱火に して15分加熱し火を止めます。
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卓袱料理~豚の角煮 へのコメント

とろとろしておいしそうです。ごはんがどんどん進みますね。

みんみんさん

グッド!

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