房総太巻き寿司

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40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー581 kcal
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量23 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
540ml
A酢
大さじ5
A砂糖
大さじ3・1/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
卵黄
3個
Bみりん
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
みつば   ( 他レシピ )
1束
焼きのり・全型
6枚
桜でんぶ
40g

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。
    鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
  2. (2)卵黄にBをよく混ぜ合わせ、油をひいた鍋でいり卵を作る。
    みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。
  3. (3)(1)のすし飯の1/4量に桜でんぶを混ぜてピンク色にし、これを3等分にする。
    残りのすし飯も3等分する。
  4. (4)巻きすの上に、のりをタテ長に置き、すし飯2/3量をのりの向こう側を4cmほど
    残して、角にも均等な厚みで広げる。中心部に残りのすし飯を2つの山にしてのせ、
    山に沿ってのりを1枚かぶせ、菜ばしでおさえる。
    房総太巻き寿司の作り方_4_1 房総太巻き寿司の作り方_4_1
  5. (5)山の間のくぼみにピンクのすし飯をうめる。その上に(2)のいり卵をのせ、
    のりを2つに折って、折り目をピンクのすし飯にのせ、すし飯で両側からおさえる。
    房総太巻き寿司の作り方_5_1 房総太巻き寿司の作り方_5_1
  6. (6)花の茎に見立てるのり1cmくらいをくっつけたら下に折り、すし飯に押しつける。
    両外側の山肌にみつばを並べ、端ののりを折り返し、みつばを包む。
    房総太巻き寿司の作り方_6_1 房総太巻き寿司の作り方_6_1 房総太巻き寿司の作り方_6_2
  7. (7)最初に広げたすし飯の手前と向こう側の端をくっつけるように、巻きすを持ち上げて巻く。
    いったん、しっかりと丸くしめ、残ったのりの部分に転がしてつける。
    残り2本も同様に作る。
    房総太巻き寿司の作り方_7_1 房総太巻き寿司の作り方_7_1
  8. (8)(7)を2~3cm厚さに切り、器に盛る。
  9. *千葉県の郷土料理
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