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きのこ汁・焼きおにぎり レシピ

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きのこ汁・焼きおにぎり
調理時間
エネルギー
228kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しいたけ 6個(80g)
なめこ 1袋
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 1/2本(80g)
ご飯・茶碗軽く 4杯分(400g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
みつば 適量
おろしわさび 適量

きのこ汁・焼きおにぎりの作り方

(1)しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。

(2)にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。

(3)丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。

(4)鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取る。

(5)フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。

(6)器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、(2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。

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きのこ汁・焼きおにぎり レシピ
きのこ汁・焼きおにぎり
調理時間
エネルギー
228kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
しいたけ 6個(80g)
なめこ 1袋
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 1/2本(80g)
ご飯・茶碗軽く 4杯分(400g)
3カップ
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みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
みつば 適量
おろしわさび 適量

材料クリックで 3 Smile

きのこ汁・焼きおにぎりの作り方
  1. (1)しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。
  2. (2)にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。
  3. (3)丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。
  4. (4)鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取る。
  5. (5)フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。
  6. (6)器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、(2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。
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きのこ汁・焼きおにぎり へのコメント

こんな幸せな組み合わせを考える人は素晴らしい。

sosyokuga1banさん

グッド!

2

おろしわさび合いますね。なんだかホッとするお味です。

くのーるさん

グッド!

2

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