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チキンマカロニグラタン レシピ

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チキンマカロニグラタン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
681kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

チキンマカロニグラタンの作り方

(1)マカロニはたっぷりの湯に「コンソメ」1個を入れて表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎはタテ薄切りにする。小麦粉はふるいにかけておく。

(2)ささ身はスジを取って細切りにし、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。

(3)鍋にバター20gを入れて弱火にかけ、バターが溶け始めてきたら(1)の小麦粉を一気に入れて木ベラで混ぜながら焦がさないように粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

(4)フツフツと泡立ってきたら一度火からおろし、沸騰直前まで温めてておいた牛乳を一気に入れ、泡立て器で手早く混ぜ、「コンソメ」1個、Bを加えて再び弱火にかける。

(5)フツフツと泡立ってくるまで木ベラで混ぜながら加熱する。トロリとなめらかになるまで煮詰め、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。

(6)フライパンにバター5g、オリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

(7)(2)のささ身を加え、肉の色が変わるまで炒め、(2)のしめじを加えて炒め合わせ、白ワインをふり入れ、Cで味を調える。

(8)ボウルに(1)のマカロニ、(7)の具を入れ、(5)のホワイトソースでからめる。

(9)ひとり用の耐熱容器に(8)を等分に盛り、グリュイエールチーズ、パン粉、黒こしょうを等分にふり、230℃のオーブンで20分ほど焼く(時間外)。

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チキンマカロニグラタン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
681kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
マカロニ 100g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
鶏ささ身 2本
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
バター(食塩不使用) 25g
小麦粉 20g
牛乳 1・1/2カップ
白こしょう 少々
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
生クリーム 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 大さじ3
グリュイエールチーズ・おろす 40g
粗びき黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

チキンマカロニグラタンの作り方
  1. (1)マカロニはたっぷりの湯に「コンソメ」1個を入れて表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎはタテ薄切りにする。小麦粉はふるいにかけておく。
  2. (2)ささ身はスジを取って細切りにし、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. (3)鍋にバター20gを入れて弱火にかけ、バターが溶け始めてきたら(1)の小麦粉を一気に入れて木ベラで混ぜながら焦がさないように粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  4. (4)フツフツと泡立ってきたら一度火からおろし、沸騰直前まで温めてておいた牛乳を一気に入れ、泡立て器で手早く混ぜ、「コンソメ」1個、Bを加えて再び弱火にかける。
  5. (5)フツフツと泡立ってくるまで木ベラで混ぜながら加熱する。トロリとなめらかになるまで煮詰め、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  6. (6)フライパンにバター5g、オリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  7. (7)(2)のささ身を加え、肉の色が変わるまで炒め、(2)のしめじを加えて炒め合わせ、白ワインをふり入れ、Cで味を調える。
  8. (8)ボウルに(1)のマカロニ、(7)の具を入れ、(5)のホワイトソースでからめる。
  9. (9)ひとり用の耐熱容器に(8)を等分に盛り、グリュイエールチーズ、パン粉、黒こしょうを等分にふり、230℃のオーブンで20分ほど焼く(時間外)。
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チキンマカロニグラタン へのコメント

チーズは多めが美味しいと思いますよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

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グリュイエールチーズ初めてです!ローリエを入れると香りも豊かでおいしいんですね。

くのーるさん

グッド!

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