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ムサカ レシピ

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ムサカ
調理時間
エネルギー
478kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
210g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ムサカの作り方

(1)なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。

(2)じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。

(4)赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。塩で味を調え、ミートソースを作る。

(5)ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。

(6)耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、 (1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。

(7)予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。

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ムサカ レシピ
ムサカ
調理時間
エネルギー
478kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
210g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 2個
じゃがいも 1個
牛ひき肉 75g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんじんのみじん切り 25g
にんにくのみじん切り 1/2片分
赤ワイン 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ローリエ 1/2枚
プレーンヨーグルト 大さじ5
生クリーム 大さじ1・1/3
ピザ用チーズ 40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ムサカの作り方
  1. (1)なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。
  2. (2)じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. (4)赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。塩で味を調え、ミートソースを作る。
  5. (5)ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. (6)耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、 (1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
  7. (7)予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
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ムサカ へのコメント

ヨーグルト入り!
おいしそうっ!

モモりゃんさん

グッド!

3

なすとチーズがおいしそうですね。

ムキムキさん

グッド!

2

今まで食べたことがない料理なので興味深々です。

みんみんさん

グッド!

5

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