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打ち豆汁 レシピ

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打ち豆汁
調理時間
エネルギー
159kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

うち豆(乾) 50g
大根 200g
里いも 200g
にんじん 4cm
うす揚げ・または、油揚げ 1枚
まいたけ 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
5カップ
みそ 70g
長ねぎ 1/3本分

打ち豆汁の作り方

(1)うち豆は水(分量外)につけて軽くもみ、上に浮いた豆の皮を洗い流す。

(2)大根は5~6mm幅のいちょう切り、里いもはひと口大に切る。にんじんは3~4mm幅の輪切りにして、花型で抜き、下ゆでする。

(3)まいたけは小房にほぐし、うす揚げは両面をサッと焼いて短冊切りにする。ねぎは小口切りにする。

(4)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の大根・里いも、(1)のうち豆を加え、やわらかくなるまで煮る。

(5)みそを溶き入れ、(3)のうす揚げ・まいたけ、(2)のにんじんを加え、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを散らす。

*福井県の郷土料理

*お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。

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打ち豆汁 レシピ
打ち豆汁
調理時間
エネルギー
159kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
うち豆(乾) 50g
大根 200g
里いも 200g
にんじん 4cm
うす揚げ・または、油揚げ 1枚
まいたけ 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
5カップ
みそ 70g
長ねぎ 1/3本分

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打ち豆汁の作り方
  1. (1)うち豆は水(分量外)につけて軽くもみ、上に浮いた豆の皮を洗い流す。
  2. (2)大根は5~6mm幅のいちょう切り、里いもはひと口大に切る。にんじんは3~4mm幅の輪切りにして、花型で抜き、下ゆでする。
  3. (3)まいたけは小房にほぐし、うす揚げは両面をサッと焼いて短冊切りにする。ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の大根・里いも、(1)のうち豆を加え、やわらかくなるまで煮る。
  5. (5)みそを溶き入れ、(3)のうす揚げ・まいたけ、(2)のにんじんを加え、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを散らす。
  6. *福井県の郷土料理
  7. *お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
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