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いわしの紀州煮 レシピ

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いわしの紀州煮
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 600g
梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個 30g
しょうが 1かけ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

いわしの紀州煮の作り方

(1)いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。水洗いをして水気を拭く。

(2)梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。

(3)鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、Aを加えて煮立たせる。

(4)(1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。

(5)器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。

*和歌山県の郷土料理

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いわしの紀州煮
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いわし 600g
梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個 30g
しょうが 1かけ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

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いわしの紀州煮の作り方
  1. (1)いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。水洗いをして水気を拭く。
  2. (2)梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。
  3. (3)鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、Aを加えて煮立たせる。
  4. (4)(1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。
  5. (5)器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。
  6. *和歌山県の郷土料理
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いわしの紀州煮 へのコメント

圧力鍋で作ります。骨までおいしいです。

チエコママさん

グッド!

2

さっぱりと美味しく頂けました。ヘルシーで良いと思います。

みか0660さん

グッド!

5

とても美味しいです。主人も息子も喜んで食べてくれます。主人は煮汁をご飯にかけておかわりしてます♪

たけまゆさん

グッド!

6

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