料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
44kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

塩蔵わかめを使用する場合は20gご用意ください。

鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁の作り方

(1)わかめは水に15分ほどつけてしっかりもどし、水気をしぼる。

(2)さつまいもの表面をきれいに洗い、皮をつけたまま4cm長さ、1cm角の拍子木切りにする。サッと水で洗いザルに上げる。

(3)えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐしておく。貝割れ菜は長さを半分に切る。

(4)鍋に水と「こんぶだし」、(2)のさつまいもを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

(5)(3)のえのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、みそこし器を使ってみそを溶き入れ、(1)のわかめ、(3)の貝割れ菜を加えて火を止める。

(6)椀によそい好みで粉ざんしょうをふる。

*徳島県の郷土料理

*「御膳みそ」とは徳島県で生産される米みそで赤色甘口みそ。色が薄く、塩分と麹の香りが強いのが特徴。藩主の御膳に供された事からこの名がついたといわれています。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,462件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁 レシピ
鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
44kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さつまいも・鳴門金時 60g
鳴門わかめ・乾燥 3g
えのきだけ 1/4袋(25g)
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
みそ・御膳みそ 45g
貝割れ菜 10g
粉ざんしょう 適量

材料クリックで 3 Smile

鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁の作り方
  1. (1)わかめは水に15分ほどつけてしっかりもどし、水気をしぼる。
  2. (2)さつまいもの表面をきれいに洗い、皮をつけたまま4cm長さ、1cm角の拍子木切りにする。サッと水で洗いザルに上げる。
  3. (3)えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐしておく。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  4. (4)鍋に水と「こんぶだし」、(2)のさつまいもを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
  5. (5)(3)のえのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、みそこし器を使ってみそを溶き入れ、(1)のわかめ、(3)の貝割れ菜を加えて火を止める。
  6. (6)椀によそい好みで粉ざんしょうをふる。
  7. *徳島県の郷土料理
  8. *「御膳みそ」とは徳島県で生産される米みそで赤色甘口みそ。色が薄く、塩分と麹の香りが強いのが特徴。藩主の御膳に供された事からこの名がついたといわれています。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁 へのコメント

今日の晩御飯に決まり!!

めいわんさん

グッド!

0

なんだか懐かしい祖母のお味です。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。