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鶏めし レシピ

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鶏めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
857kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

鶏めしの作り方

(1)米、もち米は合わせて洗い、30分ほどザルに上げておく(時間外)。炊飯器に水、「こんぶだし」とともに入れサッと混ぜて普通に炊く。

(2)鶏肉は1cm角に切る。

(3)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、小さめのささがきして水に取り、水気をきる。にんじんは粗みじん切りにする。もどした干ししいたけは1cm角に切る。

(4)鍋に油を熱し、(2)の鶏肉をよく炒め、脂が充分に出てきたら(3)のにんじん・ごぼう・しいたけの順に加えて炒める。油がなじんだらAを加えてフタをし、煮汁が少なくなるまで煮る。(目安量はカップ1/2)

(5)炊き上がった(1)に(4)を煮汁ごと加え、白い部分がなくなるようによく混ぜて、再び炊飯スイッチを入れる。スイッチが消えたらそのまま10分間蒸らす。(自動機能がない場合はスイッチを入れて5~10分)

(6)しゃもじでよく混ぜ合わせ、器によそい、ぎんなん、松葉に切ったかぼすの皮を散らす。

*大分県の郷土料理

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どっちの夏野菜を食べたい?
鶏めし レシピ
鶏めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
857kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
もち米 1合
720ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
鶏もも肉 200g
ごぼう 80g
にんじん 40g
干ししいたけ・もどしたもの 80g
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
ゆでぎんなん 20粒
かぼす・皮 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

鶏めしの作り方
  1. (1)米、もち米は合わせて洗い、30分ほどザルに上げておく(時間外)。炊飯器に水、「こんぶだし」とともに入れサッと混ぜて普通に炊く。
  2. (2)鶏肉は1cm角に切る。
  3. (3)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、小さめのささがきして水に取り、水気をきる。にんじんは粗みじん切りにする。もどした干ししいたけは1cm角に切る。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)の鶏肉をよく炒め、脂が充分に出てきたら(3)のにんじん・ごぼう・しいたけの順に加えて炒める。油がなじんだらAを加えてフタをし、煮汁が少なくなるまで煮る。(目安量はカップ1/2)
  5. (5)炊き上がった(1)に(4)を煮汁ごと加え、白い部分がなくなるようによく混ぜて、再び炊飯スイッチを入れる。スイッチが消えたらそのまま10分間蒸らす。(自動機能がない場合はスイッチを入れて5~10分)
  6. (6)しゃもじでよく混ぜ合わせ、器によそい、ぎんなん、松葉に切ったかぼすの皮を散らす。
  7. *大分県の郷土料理
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鶏めし へのコメント

おこわの中でも味が濃すぎないので食べやすいですね。

くのーるさん

グッド!

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